top of page
75146.webp
57094125-evgeniy-shuleshko-ponimanie-gramotnosti-kniga-2-metod-obucheniya-57094125.jpg

Примеры игровых заданий

Для того, чтобы настроить детей на совместную деятельность, целесообразно играть с ними в социо-игры: «Дружба», «Разведчики», «Стою, на кого-то смотрю», предложенные авторами технологии и т.п. цель данных игр: положительный эмоциональный настрой, развитие внимания, ориентирование детей друг на друга и на воспитателя.

В большой группе все друг другу известны, но не все близки между собой. Для того чтобы научить детей договариваться между собой, культуре общения, дружеским взаимоотношениям, необходимо делить детей по подгруппам (команды по 5-6 человек). Сначала педагогу можно делить детей на команды по их личным желаниям, тактично помогая, потом можно делить любыми другими способами. Способы деления детей на команды (компании):

- по цвету волос, глаз, одежды;

- чтобы в имени хотя бы одна буква была одинаковой;

- по тому, кто на каком этаже живет;

- по четному-нечетному, однозначному-двузначному-трехзначному номеру квартиры;

- по тому, кто сегодня в детский сад приехал на машине, а кто пришел пешком и т.д.;

- по результатам выполнения определенных заданий.

Дети стоят в кругу, а педагог раздает перевернутые картинки. Ребенок, взявший картинку, идет к столу, на котором находится подходящий «ответ», и занимает место за столом.

Когда за столами собирается вся команда, то дети, договариваясь, выбирают достойного капитана и название своей команды. Все члены команды, которая договорилась, делают над головой «домик» (соединяют ладони поднятых вверх рук), тогда воспитатель видит готовность той или иной команды.

Команды общаются между собой в группе и между группами, придерживаясь определенных правил:

- один за всех, и все за одного;

- капитан не подводит команду, а команда не подводит капитана;

- одна команда отвечает, а другие внимательно слушают;

- когда работаешь, не мешай другим;

- справился сам – помоги другому;

- главное – не бояться доказывать свою правоту;

- умей принять помощь.

Для приобщения к делу, с целью актуализации знаний детей целесообразно использовать игры «Знатоки», «На что похож предмет?», «Японская машинка», «Кукушка», «Ловля звуков» и др. благодаря этим играм у детей развивается память, мышление, обогащается словарный запас; дети учатся слушать и слышать друг друга. Эти игры универсальны, в них можно использовать любое содержание (например, можно закрепить название домашнего адреса, можно классифицировать предметы, подбирать эпитеты к словам и т.д.). все игры проводятся в кругу.

В работе со старшими дошкольниками также целесообразно использовать игры для формирования умений слушать и слышать друг друга и воспитания дружеских взаимоотношений («Снежная Королева», «Радио», «Чемодан» и др.)

 

Все эти игры описаны в книгах Е. Е. Шулешко «Понимание грамотности. Условия успеха». «Понимание грамотности. Метод обучения» (СПб 2011).

bottom of page